ПУБЛИКАЦИИ
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОСТАНОРМ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

М.Э. Ситдыкова, В.А. Перчаткин (Казань)

Казанский медицинский журнал, 2002 г., том 83, № 4

Хронический простатит (ХП) является одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин трудоспособного и репродуктивного воз-раста. По данным ряда авторов, частота этого за-болевания колеблется от 11 до 72,5%. Столь ши-рокий диапазон связан с применением различ-ных методов диагностики и неодинаковой интер-претацией полученных данных. В последнее вре-мя отмечен рост заболеваемости ХП, особенно среди молодежи, обусловленный возросшей сво-бодой полового обшения. промискуитетом, от-сутствием знаний о личной гигиене и высокой пнфииированностью населения заболеваниями, передающимися половым путем. Течение заболе-вания часто осложняется периодами обострений, что требует назначения длительной адекватной комплексной терапии с учетом этиологических и патогенетических факторов, несмотря на клини-ческое выздоровление пациента.

В лечении больных ХП применяется большая группа препаратов: антибиотики, витамины, гор-моны, противовоспалительные, иммуномодулируюшие и сосудистые средства, в том числе фитопрепараты. В последнее время успешность лече-ния зависит и от финансовых возможностей па-циента, так как стоимость лечения современными методами и высокоэффективными препаратами существенно превышает среднемесячный статис-тический уровень заработной платы в стране, это ограничивает их широкое применение. Поэтому когда появился новый отечественный препарат простанорм ("ФармВИЛАР", Россия), достаточ-но экономичный и эффективный, его стали ак-тивно использовать в лечении больных ХП.

В урологической клинике КГМУ проанализи-рованы результаты применения простанорма у 20 больных ХП в возрасте от 18 до 73 лет (в среднем 39.9 года), которые составили 1-ю группу. В кон-трольную (2-ю) группу вошли 10 пациентов, получавших лечение по классическим схемам без приема простанорма (средний возраст - 36,2 года). В 1-й группе длительность заболевания до одного года выявлена у 2 (10%) больных, от 2 до 4 лет - у 8 (40%), от 4 до 7 - у 3 (15%). В клинической симптоматике преобладали дизурические явления (40%) и болевой синдром (45%), выражавшийся болями в промежности, внизу живота, паховой области и крестце. Ослабление струи мочи было у 25% пациентов, учащение ночного мочеиспус-кания - у 20%, снижение эрекционной состав-ляющей копулятивного цикла - у 25%. либидо - у 15%, ускоренная или затрудненная эякуляция - у 20%.

Всем больным ХП проводились общеклини-ческие методы исследования, в том числе 3-стаканная проба, пальцевое ректальное обследова-ние, исследование мазка уретры и секрета пред-стательной железы. У лип старше 50 лет опреде-ляли уровень ПСА. по показаниям выполняли уретроцистоскопию и трансректальную сонографию. Коэффициент по шкале IPSS устанавлива-ли при наличии у больного симптомокомплекса нижних мочевых путей, который однако не учи-тывали при оценке эффективности проводимой терапии ввиду его субъективности.

Среди этиологических факторов преобладал инфекционный. Выделены стафилококки, кишеч-ная папочка, протей, трихомонады, хламидии, условно-патогенная флора и их ассоциации. В 6 случаях микроорганизмы в уретральном маз-ке и секрете простаты отсутствовали на фоне кли-нических проявлений простатита, что, вероятно, было обусловлено неоднократно проводившимся ранее противовоспалительным лечением. У одно-го пациента в анамнезе имела место аденомэктомия. У двух больных конгестивный простатит сочетался с аденомой предстательной железы. Обострение ХП наблюдалось в основном в осенне-зимний период, а также на фоне приема алко-голя, острой пиши. У некоторых больных перио-дическому обострению способствовал коитус или длительная половая абстиненция.

Наши пациенты, помимо ранее перечислен-ных групп лекарственных средств, массажа про-статы и физиотерапевтических процедур, полу-чали простанорм в дозировке 1/2 чайной ложки, разведенной в 1/4 стакана воды. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца. Расход препарата составил 2 флакона на курс лечения. Основу препарата составляет растительное сырье: трава зверобоя, золотарника канадского, корень солодки, корневища с корнями эхинацеи пур-пурной. Из 300 видов семейства зверобойных в России насчитывается более 50. В зверобое про-дырявленном обнаружены витамины Р и РР, флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая, ни-котиновая кислоты, холин. Зверобой улучшает венозное кровообрашение, укрепляет стенки ка-пилляров, улучшает работу почек, обладает ан-тимикробным действием в отношении антибиотикоустойчивых штаммов, регулирует обмен вешеств в организме. Золотарник канадский содер-жит эфирное масло, флавоноиды. сапонины, го-речи, фенольные соединения, что наделяет рас-тение противовоспалительными, мочегонными, антибактериальными, вяжущими и желчегонны-ми свойствами. Корень солодки оказывает адаптогенное, десенсибилизирующее, мочегонное, минералокортикоподобное, противовирусное дей-ствия, повышает защитные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При изу-чении коммерческих препаратов эхинацеи из не-очищенного свежего сока растения in vitro пока-зана стимуляция выработки макрофагами цитокинов и антителозависимой цитотоксичности мононуклеаров периферической крови. Экстракт эхинацеи усиливает фагоцитоз гранулоцитов и мо-ноцитов, повышает адгезию нейтрофилов к эн-дотелию, способствует гиперпролукции IgG.

Уже в первую неделю лечения у 70% больных 1-й группы отмечено обшее улучшение состоя-ния: уменьшилась частота ночного мочеиспуска-ния, боли купировались на 2-3-и сутки, диз-урические явления - на 5-6-й день (в конт-рольной группе - соответственно на 4-5 и 9-10-е сутки). В то же время у одного пациента произош-ло усиление выраженности проявлений ХП, что было обусловлено обострением недиагностиро-ванной "дремлющей" трихомонадной инфекции. У 2 больных отмечалась диспепсия, у одного из них - боли в эпигастрии, исчезнувшие к 3-му дню приема препарата. Подобное побочное дей-ствие было связано с обострением сопутствую-щего хронического гастродуоденита. Аллергичес-ких и других побочных реакций не было. Анализ динамики заболевания позволил констатировать хороший терапевтический эффект проведенного лечения. Стойкая ремиссия была достигнута у 85% пациентов. Во 2-й группе подобные результаты были достигнуты у 6 (60%) больных. Клиничес-кое течение простатита коррелировало с улучшением лабораторных данных, но были случаи ухуд-шения показателей. Как известно, важным кри-терием в оценке состояния простаты является определение количества Le и лецитиновых зерен. У 2 пациентов в контрольных анализах секрета предстательной железы количество Le возросло, что мы связываем с уменьшением отека и улуч-шением дренирования блокированных ацинусов. Исходя из полученных результатов, мы счи-таем оправданным применение отечественного препарата простанорм в комплексном лечении больных ХП ввиду его выраженного обезболива-ющего, противовоспалительного, иммуностимулирующего действий. Низкая себестоимость, хо-рошая переносимость, отсутствие выраженных побочных эффектов позволяют назначать простанорм также для профилактики ХП.

ЗАО "ФПК ФармВИЛАР", 117216, Москва, ул. Грина, д.7 т.:(495) 712-1081, 712-1072, 712-0581 novosed@yandex.ru (с) 1998 - 2011

Design by 7feet

История ФармВИЛАР
Награды ФармВИЛАР
Все препараты
Простанорм
Тетралгин
Фито НовоСед
Ангионорм
Экспортал
Идеальная фигура
Островидки
Витамин Е
Вспомогательные вещества
Инструкция по применению  
Простатит
Пациентам
Специалистам
Отзывы
Публикации
О проблеме простатита
Фармакотерапия хронического простатита
Cовременная лекарственная терапия хронического простатита (брошюра)
Хронический простатит
Фармакотерапия хронических простатитов
Хронический абактериальный простатит: современное понимание проблемы
О препарате ПРОСТАНОРМ  
Вопрос-ответ  
Презентации  
Урологи о Простанорме  
Отзывы учереждений  
Озывы врачей и фармацевтов  
Статьи о ПРОСТОНОРМЕ:
Применение Простанорма в комплексном лечении хронического цистита у женщин
Лечение препаратом ПРОСТАНОРМ посттуберкулезного хронического простатита
ПРОСТАНОРМ - эффективный растительный препарат для лечения посттуберкулезного хронического простатита
Хронический абактериальный простатит: Возможности ПРОСТАНОРМА
Применение ПРОСТАНОРМА при реабилитации раненых
Опыт применения препарата ПРОСТАНОРМ в лечении больных хроническим простатитом
ПРОСТАНОРМ в терапии больных хроническим простатитом
Применение ПРОСТАНОРМА в комплексной терапии больных хроническим простатитом, ослажненным копулятивной дисфунуцией
Эффективность препарата ПРОСТАНОРМ в коррекции нарушений репродуктивной функции мужчин
Лечение хронического простатита препаратом ПРОСТАНОРМ
Новое в фитотерапии хронического простатита
О препарате ПРОСТАНОРМ  
Доклинические исследования
Клинические исследования
Презентации
Инструкция по применению
Пациентам
Специалистам
О препарате ТЕТРАЛГИН
Отзывы врачей и фармацевтов
О препарате ТЕТРАЛГИН
Отзывы врачей и фармацевтов
Публикации
Инструкция по применению
Пациентам
Для специалистов
Публикации
О препарате Фито НовоСед
Презентации
О препарате Фито НовоСед
Доклинические исследования
Список публикаций
Презентации
Статьи о препарате Фито НовоСед:
ФитоНовоСед в комплексной терапии психопатологических расстройств невротического уровня у больных с коморбидными соматическими заболеваниями
Эффективность применения препарата 'Фито Ново-СедR' в комплексном лечении профессиональных заболеваний, сопровождающихся астеновегетативным синдромом.
'Фито Ново-СедR' - новое успокаивающее лекарственное средство.
Фито Ново-СедR - новое анксиолитическое растительное средство с свойствами 'дневного' транквилизатора.
Фито Ново-СедR в онкологической практике.
Инструкция по применению
Пациентам
Специалистам
О препарате Ангионорм
Презентации
О препарате Ангионорм
Презентации
Публикации
Инструкция по применению
Пациентам
Специалистам
О препарате Экспортал
Презентации
О препарате Экспортал
Публикации
Презентации
Контакты